Gestión administrativa e incidencia en la satisfacción de los usuarios de agua potable, en un distrito de Chiclayo – 2025 - Incio Irigoin, Cesar Nicolas (2025)
El presente estudio se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 6 de la Agenda 2030, meta 6.1, orientada a garantizar el acceso equitativo y asequible al agua potable. El objetivo general fue establecer cómo incide la gestión administrativa en la satisfacción de los usuarios del servicio de agua potable, en un distrito de Chiclayo – 2025. La investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional-causal, de alcance correlacional explicativo. La población estuvo conformada por 225 usuarios, y la muestra incluyó a 142 usuarios. La variable gestión administrativa fue evaluada a través de las dimensiones: planificación estratégica, gestión operativa, monitoreo y transparencia; mientras que la variable satisfacción se midió considerando la calidad del servicio, continuidad, eficiencia en la atención e impacto general. Entre los principales resultados, se halló una asociación positiva muy fuerte entre las variables (ρ = 0.924; p = 0.000), lo que confirma que estas se comportan en la misma dirección. Se concluye que el comportamiento de la satisfacción puede explicarse en función del desempeño administrativo. Asimismo, en el centro poblado analizado se evidenció una percepción baja de ambas variables, lo que refuerza empíricamente que una gestión deficiente repercute negativamente en la percepción del servicio.