Resiliencia urbana para la metamorfosis sintética del humedal Ricuricocha en la ciudad de Tarapoto, 2023 - Bartra Gomez, Jacqueline (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de la resiliencia urbana en la metamorfosis sintética en el humedal Ricuricocha en la ciudad de Tarapoto, 2023. La investigación fue aplicada, de diseño no experimental, descriptiva propositiva, la población y muestra estuvo constituida por 155 pobladores del sector Santa Rosa de Cumbaza de la ciudad de Tarapoto, las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la observación, y como instrumentos el cuestionario y la ficha de observación. Los resultados determinaron la influencia de la resiliencia urbana en la metamorfosis sintética en el humedal Ricuricocha, para lo cual la fase de reorganización muestra que la deforestación es la principal causa que afecta al ecosistema y paisaje natural, y esto debido al incremento de lotizaciones en los terrenos anexos al humedal, fuera de la inexistencia de planes específicos, de control y de uso turístico, que afectan su cuidado y mantenimiento. Se concluye que es necesario implementar estrategias de resiliencia urbana en la metamorfosis sintética del humedal Ricuricocha.