Técnicas gráfico plásticas y motricidad fina en estudiantes de 4 años de la Institución Educativa Nº391 Bambamarca - Cajamarca - Ruiz Villanueva, Deisy Marilu (2022)
En la presente investigación el objetivo principal fue determinar la relación entre las técnicas gráfico plásticas y motricidad fina en estudiantes de 4 años de la Institución Educativa Nº391 Bambamarca. En la metodología la indagación fue de tipo básica, un diseño no experimental, de nivel correlacional y se desarrolló con el enfoque cuantitativo. Se trabajó con 24 estudiantes, para tal fin se manejó una ficha de observación, los datos se llevaron a cabo en cuadros y figuras estadísticas. Se ejecutó el Alfa de Cronbach, siendo éste de 0, 896 para la variable técnicas gráfico plásticas y 0, 962 para la variable motricidad fina, indicando para ambas variables una alta confiabilidad. En la investigación se concluye, que existe relación significativa entre la entre las técnicas gráfico plásticas y la motricidad fina; según Rho = -,502 el cual indica una correlación negativa moderada; es decir, cuanto mejor se desarrollen las técnicas gráfico plásticas, mayor será el desarrollo de la motricidad fina en los estudiantes del nivel inicial.