Adaptación de la escala de supervisión abusiva en trabajadores de Lima Metropolitana - Molina Bellido, Yesenia Amelia (2023)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo adaptar la Escala de Supervisión Abusiva al contexto limeño. El diseño fue no experimental, transversal psicométrico y de tipo aplicada. La muestra voluntaria fue de 425 participantes que habitan en Lima Metropolitana entre varones y mujeres de 18 a 60 años. Se realizó la validez de contenido por medio de 5 jueces, presentó óptimos indicadores de pertinencia, relevancia y claridad; así mismo el indicador de V de Aiken fue aceptable ya que superó el .80. En cuanto al análisis factorial confirmatorio presentó un buen ajuste para un modelo unidimensional con 13 ítems (χ2/gl= 2.18; GFI= .998; CFI= .99; SRMR=.03; RMSEA=.05; IC= .06 - .04). La confiabilidad de la escala se obtuvo mediante el Omega Mcdonald (ω=.96) demostrando que el instrumento es fiable. Finalmente se concluye este estudio indicando que la Escala de Supervisión Abusiva cuenta con adecuada validez y confiabilidad.