“Crecimiento urbano y el impacto ambiental generado en el distrito de La Unión; Dos de Mayo – Huánuco - 2017” - Villanueva Chávez, Dennís Katheryn (2017)
La investigación fue realizada con el fin de identificar y evaluar los impactos ambientales significativos que son generados por la población urbana en el distrito de la Unión, Dos de mayo, Huánuco. Empleando el método de matriz de identificación y valoración cualitativa que nos que arrojó resultados tales cómo, Durante la construcción los principales impactos negativos son: Cambio de uso de suelo con un valor de impacto de – 58 y calificado como severo; pérdida de cobertura vegetal con un valor de impacto de -40 y calificado como moderado; contaminación del suelo por mala disposición de residuos sólidos de construcción con un valor de impacto de -40 y calificado como moderado. Durante la etapa de ocupación los principales impactos identificados fueron: contaminación del suelo por mala disposición de residuos sólidos domiciliarios - 29 y calificado como moderado; alteración del paisaje por la generación de botaderos con un valor de impactos de -53 y calificado como severo; daños a la salud pública por el incremento de vectores con un valor de impacto de -43 y calificado como moderado; asi mismo las actividades que se desarrollan dentro de la ciudad generan un impacto positivo en los ingresos económicos por la generación de empleo con un valor de +42 y calificado como moderado. Para un mejor efecto se realizó la cuantificación de los impactos con el método de Batelle Columbus para las situaciones con proyecto y sin proyecto se obtuvo un el cambio neto total de -103.91, obteniéndose un cambio neto de -4 en el grupo de ecología, -37.5 en el grupo de contaminación ambiental -34.81 en factores estéticos y finalmente – 27.4 en factores de interés humano. Comprobando así que los impactos generados por la urbanización en el distrito de La Unión, en contraste con una situación óptima sin proyecto, es decir con un factor conmensurable de calidad ambiental igual a 1 que representa la máxima calidad ambiental, nos muestra el ambiente negativo de las acciones ejecutadas en un área no establecida para residencia.