Calidad de vida y estado de salud bucodental en niños y adolescentes con habilidades diferentes en Lima - 2021 - Hurtado Lopez, Ana Milagros (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre Calidad de Vida y Estado de Salud Bucodental en Niños y adolescentes con Habilidades Diferentes del CEBE “San Martín de Porres”, 2021. Materiales y Métodos: esta investigación tiene diseño no experimental, transversal,observacional y descriptivo el cual fue realizado en escolares con habilidades diferentes del CEBE “San Martín de Porres”. La población estuvo conformada por los alumnos de dicha institución, de los turnos mañana y tarde; para la muestra , conformado por 140 estudiantes del CEBE “San Martín de Porres”, donde se sigan estrictamente los criterios deinclusión. Se utilizó como instrumento de recolección de datos OHIP-14 el cual consta de 14 preguntas y sirve para medir la calidad de vida respecto a la salud bucodental del paciente. Adicional a ello, para medir el estado de salud bucodental se les realizó a los niños un odontograma para medir el cpod y el ihos. Resultados: Se obtuvo como resultado que la mayoría de niños y adolescentes con habilidades diferentes tienen un estado de salud bucodental malo por ende una calidad de vida deficiente. Conclusión: La calidad de vida y el estado de salud bucodental están relacionadas significativamente entre sí.