Empoderamiento organizacional y actitud laboral en profesionales de una Dirección de Redes Integradas de Salud, Lima-Perú, 2024 - Palma Carhuachin, Marilyn Yanina (2024)
La presente investigación está vinculada con el Objetivo del Desarrollo Sostenible 3, cuyo objetivo general fue determinar la relación entre el empoderamiento organizacional y actitud laboral en profesionales de una Dirección de Redes Integradas de Salud, Lima-Perú, 2024. Metodología de enfoque cuantitativo, básica descriptivo, no experimental, correlacional, diseño transversal. La población constituida por 89 profesionales de la salud, se aplicó dos instrumentos: de empoderamiento organizacional que consta de 5 dimensiones con 18 ítems y actitud laboral que conta de tres dimensiones con 19 ítems con ambos instrumentos con respuestas tipo Likert y su confiabilidad fue Alfa de Cronbach de 0,874 y 0,830 correspondientemente. Los resultados mostraron una correlación moderada entre las variables empoderamiento organizacional y actitud laboral, con un coeficiente Rho de Spearman = 0,512, nivel de significativa 0,01 (bilateral); en la confrontación de las dimensiones cognitiva se logró un Rho = 0.373, afectivo un Rho = 0.486 y actitud un Rho = 0.421. Concluyendo que existe una correlación entre ambas variables y sus dimensiones de la actitud laboral en el nivel primer nivel de atención.