Clima organizacional y motivación laboral en las enfermeras de un hospital de Lima 2023 - Guerrero Macha, Patricia Mabel (2024)
La tesis tuvo por objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y la motivación laboral en las enfermeras de un hospital de Lima 2023; el tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional con diseño no experimental transversal de tipo descriptivo, correlacional; la población estuvo conformada por 277 enfermeras y la muestra estuvo conformado por 162 enfermeras de un hospital de Lima Metropolitana; se empleó como técnica de acopio de datos fue encuesta y el instrumento fue cuestionario. Se obtuvo por resultados para la variable clima organizacional donde el 32,1% de enfermeras presentan nivel adecuado y el 67,9% de enfermeras indican nivel inadecuado frente a la variable motivación laboral donde el 28,4% de enfermeras perciben nivel alto, el 22,8% de enfermeras indican nivel medio y el 48,8% de enfermeras manifiestan nivel bajo. Asimismo, de la contrastación de la hipótesis se halló una correlación positiva moderada de Rho=0,477 (47,7%) y p=0,000<0,05 (5%). Concluyendo que, el clima organizacional se relaciona significativamente con la motivación laboral en las enfermeras de un hospital de Lima 2023.