La Planificación Territorial y la Fragmentación Urbana de el centro poblado de Santa Rosa de Cumbaza - Huaman Torres, Irma Camila (2024)
En la investigación titulada " Planificación Territorial y la Fragmentación Urbana en el centro poblado Santa Rosa de Cumbaza, Tarapoto", se aborda la fragmentación urbana, un problema recurrente en las ciudades, y su repercusión en el desarrollo sostenible de las mismas. El estudio examina las principales influencias, características, causas y efectos de este fenómeno en diversos contextos urbanos. El propósito central de la investigación es determinar la influencia de la planificación territorial en la fragmentación urbana e identificar los sectores de fragmentación urbana, además de identificar las áreas más afectadas por esta problemática. Los resultados enfatizan la necesidad de implementar políticas de ordenamiento territorial que regulen el uso del suelo y optimicen los recursos, lo que contribuiría a reducir la fragmentación urbana y a mejorar la calidad de los servicios públicos. Estas medidas no solo refuerzan la cohesión social y la sostenibilidad ambiental, sino que también promueven una mejor calidad de vida en las áreas urbanas. En línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11 de la ONU, "Ciudades y Comunidades Sostenibles", la investigación destaca la importancia de gestionar el crecimiento urbano de manera inclusiva, segura y sostenible, fomentando el desarrollo de ciudades resilientes y habitables para todos.