Sistema para la distribución de productos dentro de un almacén de materia prima con el algoritmo Dijkstra alternativo - Curo Huacre, Frans Wilmer (2016)
Esta investigación contempla el desarrollo, análisis y ejecución de un sistema, enfocado en la optimización del algoritmo Dijkstra convencional para determinar rutas mínimas de forma secuencial en 4 intervalos de tiempo y distancia e incluso variantes como rutas alternativas con hasta 5 o más puntos finales. A esta variante se le denominó Dijkstra alternativo, cuyo propósito fue mejorar la distribución de productos de un sector a otro en el almacén de la empresa Marco S.A.C en tiempo y distancia. El objetivo principal fue determinar el impacto de un sistema basado en el algoritmo Dijkstra Alternativo para la distribución de productos y ver su impacto sobre la distancia recorrida y el tiempo promedio. La muestra estuvo conformada por los registros de distribuciones de productos realizados en un margen de 3 días. El diseño de estudio fue pre-experimental y el tipo de investigación fue aplicada. La distancia recorrida antes del uso del algoritmo Dijkstra alternativo fue 9,246.33 metros y luego de la implementación fue 7,716.55 metros, lo que demuestra una disminución del 16.54%. Por otro lado, el resultado para el tiempo promedio antes del uso del algoritmo Dijkstra alternativo fue 100.31 segundos y luego de la implementación fue 77.17 segundos, demostrando una disminución porcentual de 30.4%. Se concluyó que el desarrollo del algoritmo Dijkstra alternativo tendría un impacto positivo en la reducción del tiempo y distancia en la distribución de productos en el almacén en la empresa Marco S.A.C. Finalmente, se recomendó ampliar la muestra, considerar tráfico y estancamientos en las rutas y aplicar el algoritmo para otras casuísticas similares en otros sectores.