Prácticas Del Personal De Enfermería En La Prevención De Neumonías, Unidad De Cuidados Intensivos En Un Hospital De Nivel III. - Vásquez Acosta, Diana Patricia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las prácticas del personal de enfermería en la prevención de neumonías en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de nivel III, 2018, tipo descriptivo, cuantitativo, transversal, y diseño descriptivo con propuesta, la población y muestra estuvo conformada por 14 enfermeros de una Unidad de Cuidados Intensivos, la técnica utilizada fue la observación y el instrumento fue una guía de observación validada por juicio de expertos con confiabilidad otorgada por la prueba de Kuder Richardson-20, obteniendo como resultados que el 100% de enfermeras no cumple con la dimensión elevación de la cabecera 30-45 0 , el 78,6% cumple con la dimensión higiene de manos, el 85,7% no cumple con la dimensión medición del balón de neumotaponamiento, el 100% no cumple con la dimensión higiene bucal y el 85,7% no cumple con la dimensión aspiración de secreciones con vía aérea artificial con técnica cerrada de forma completa. Concluyendo que ninguna enfermera cumple totalmente con las cinco dimensiones que corresponden a las prácticas de prevención de neumonías en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital nivel III, por lo cual se propuso un paquete de medidas “Previniendo neumonías”.