Percepción del desempeño docente y satisfacción académica del personal capacitado en el Instituto Nacional de Salud, Lima 2019-2021 - Gutierrez Aguado, Martha (2022)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre la percepción del desempeño docente y satisfacción académica en el personal capacitado en el Instituto Nacional de Salud 2019-20210. La investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo - correlacional, diseño no experimental transversal. La muestra fue de 88 personas entre profesionales, técnicos y estudiantes de salud que recibieron capacitación en el Centro Nacional de Salud Pública del INS en los años 2019-2021, el muestreo fue no probabilístico intencional. Se utilizó dos cuestionarios con escala de medición Likert, validado por expertos, la confiabilidad del instrumento fue alta porque el alfa Cronbach tuvo el valor de 0.974 para desempeño docente y 0,977 para satisfacción académica. Adicionalmente, el coeficiente Rho de Spearman tuvo 0,834 de correlación, lo cual demuestra un grado de asociación alta, por tanto, la correlación es positiva y directa; por otro lado, el valor de alfa fue 0.000< 0,05 lo que condujo a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna conduce a afirmar que existió relación directa entre la variable la percepción del desempeño docente y satisfacción académica del personal capacitado en el Instituto Nacional de Salud en los años 2019.-2021