Gestión del talento humano y clima organizacional en los servidores administrativos de una institución pública de Lambayeque - Diaz Guerrero, Larry Alberto (2022)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación existente entre el talento humano y el clima organizacional en el contexto de los servidores administrativos de una Institución pública de Lambayeque. La investigación tiene una metodología tipo básica, con un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La población de estudio fueron 102 trabajadores. Los resultados de la investigación fueron: La gestión del Talento humano está en un nivel alto (78.43%), medio en 11.76% y bajo en 9.80%; y el clima organizacional está en un nivel alto (66.67%), medio (32.35%) y bajo (0.98%); La relación existente entre las dimensiones de las variables refleja que la selección del personal (77.5%) y compensación de personal (89.2%) tuvo una significación alta y el desarrollo de personal (52.9%) y las competencias del personal (54.9%) tienen una significación media. Se acepta la hipótesis alterna presentado en esta investigación según el Rho de Spearman fue negativo -0.286, con una significación de p=0.04, concluyéndose que si existe relación significativa inversa entre la gestión del talento humano y el clima organizacional.