Efecto de los áridos reciclados en la resistencia y durabilidad del concreto f’c=210 kg/cm², curado con CO2 - Puno 2024 - Tintaya Gutierrez, Edwin Ronald (2025)
Debido a las elevadas difusiones de gases tóxicos de efecto invernadero, especialmente CO2 y la alta demanda de demoliciones que se expanden al entorno terrestre, esta investigación evalúa el efecto de áridos reciclados en la resistencia y durabilidad del concreto f’c=210 kg/cm², curado con CO₂ en clima frío – Puno 2024. Se aplico una metodología cuantitativa, de tipo aplicada, nivel explicativo y un diseño cuasi – experimental, se incorporó áridos reciclados AR en el concreto, teniendo resultados para la resistencia a la compresión de la muestra patrón (curado normal), muestra patrón (curado CO2), 30%AR+70%AN (curado CO2), 50%AR+50%AN (curado CO2), 70%AR+30%AN (curado CO2), 90%AR+10%AN (curado CO2) de 219.06kg/cm², 235.37kg/cm², 215.50 kg/cm², 204.00kg/cm², 201.42kg/cm² y 183.25kg/cm², para la resistencia a flexión los resultados fueron 29.87kg/cm², 31.24kg/cm², 29.35kg/cm², 27.93kg/cm², 27.65kg/cm² y 26.85kg/cm², para la penetración de iones de cloruros fueron 2455.45C, 2056.28C, 2829.04C, 3317.45C, 3593.28C y 4171.05C, para la resistividad eléctrica fueron 70.84Ωxm, 78.74Ωxm, 50.34Ωxm, 41.72Ωxm, 35.84Ωxm y 31.19Ωxm, para la sortividad secundaria fueron 0.00189mm/s, 0.00246mm/s, 0.00246mm/s, 0.00326mm/s, 0.00326mm/s y 0.00338mm/s, se concluyó que el agregado reciclado redujo la resistencia y durabilidad del concreto, salvo en la muestra con agregado natural y curado con CO₂, que mejoró su desempeño.