Expansión territorial y su impacto en los bordes urbanos de la ciudad de Chiclayo, 2017-2023 - Cornejo Carpio, Francisca Andrea (2024)
La presente investigación aborda el problema del crecimiento desordenado y la formación de bordes urbanos en las principales ciudades de nuestro país, directamente relacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 11, Ciudades y Comunidades Sostenibles. El objetivo general de esta investigación es Determinar cómo la expansión territorial impacta en los bordes urbanos de la ciudad de Chiclayo, 2017 – 2023. Para esto se planteó una investigación de tipo básica, de enfoque cualitativo y alcance descriptivo, cuyas técnicas de recolección fueron la ficha de observación de las zonas de estudio y la ficha de análisis de los principales documentos de gestión urbana, ambas técnicas validadas por expertos. El área de estudio estuvo conformada por cinco zonas de expansión del casco urbano de la ciudad de Chiclayo correspondientes a los límites con los distritos de Pimentel, José Leonardo Ortiz, Pomalca, San José y La Victoria. Entre los principales resultados se obtuvo que el crecimiento no planificado de Chiclayo entre 2017 y 2023 generó la creación de zonas limítrofes con características de carencia, desigualdad, y heterogeneidad. De este modo se concluyó que la lógica informal de expansión territorial en Chiclayo impacta sobre la formación de bordes urbanos densos, irregulares y reticulares.