Factores cuantitativos de la reparación civil en los delitos de conducción en estado de ebriedad mediante el principio de oportunidad - Vergaray Gonzales, Cristian Junior (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar los factores cuantitativos de la reparación civil en los delitos de conducción en estado de ebriedad mediante la aplicación del principio de oportunidad; esta problemática nace de la incorrecta fijación de la reparación civil en los delitos cometidos por personas que conducen su vehículo en estado de etílico, La metodología utilizada en esta investigación es de tipo descriptiva simple y con un diseño de investigación cualitativa, para ello se ha tenido como participantes a fiscales de la segunda fiscalía provincial penal corporativa de Trujillo; utilizando como instrumento para la recolección de datos la entrevista, con el fin de conseguir información cuantitativas de características objetivas y subjetivas de la población; llegando a obtener como resultado que los factores cuantitativos de la reparación civil en los delitos de conducción en estado de ebriedad son de suma importancia, puesto que con ello vamos a poder establecer de una manera correcta la reparación civil que debe pagar todo imputado que cometa este tipo de delitos, Se logró identificar que los criterios cuantitativos de la reparación civil son el grado de alcohol en la sangre como la capacidad económica del imputado, Se logró explicar correctamente que el delito de conducción en estado de ebriedad debe seguir siendo considerado un delito de mínima lesiva y Finalmente hemos podido concluir que para la aplicación del principio de oportunidad efectivamente necesita de un criterio mixto, puesto que este criterio nos va ayudar a encontrar la eficacia de este principio en los delitos de conducción en estado de ebriedad.