Los conflictos socio ambientales de la minera en tía María y la teoría del análisis económico del derecho - Sánchez Arévalo, Manuela Del Pilar (2022)
La investigación titulada “Los conflictos socio ambientales de la minera en tía María y la teoría del análisis económico del derecho”, tuvo como objetivo central en analizar de qué manera los conflictos socio ambientales de la minera tía María se vinculan a la teoría del análisis económico del derecho. La minería es una de las actividades económicas más rentables a lo largo de todo el mundo, siendo por ello que países como China, son los mayores productores de oro, plomo y zinc, mientras que en Latinoamérica, México y Chile producen plata y cobre respectivamente. La metodología fue de tipo básica y con diseño en teorías fundamentadas; aplicando los instrumentos guía de análisis documental y guía de entrevista a expertos. Los resultados indican que importante aplicar la Teoría del Análisis económico del Derecho (AED) para poder acercarnos a un tratamiento jurídico que permita una mejor comprensión de la situación minera. Concluyendo que los conflictos socio ambientales de la minera tía María se vincula con la teoría del análisis económico del derecho, debido a que permite acercarnos a un tratamiento jurídico que permita mejor comprensión de la situación minera, pero evidentemente que sea eficaz armónicamente con el Sistema Tributario.