Diseño de un programa de linfedema en el Instituto Nacional de enfermedades Neoplásicas de Lima 2017 - Román Lizano, Carmen Rosa (2018)
El tema de investigación y estudio planteo determinar el nivel de conocimientos y prácticas sobre linfedema de los pacientes en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas de Lima 2017 y propone a las autoridades una guía directriz de prevención y tratamiento que beneficie a la población de esta Institución susceptible de desarrollar esta patología. Para lo cual se realizó un estudio básico prospectivo, con enfoque cuantitativo de análisis observacional de documentos estadísticos reportados por el INEN de la población de pacientes predispuestos a desarrollar linfedema. Habiéndose considerado para ello como criterios de inclusión a los pacientes pertenecientes a los servicios de especialidades quirúrgicas y radioterapia. El estudio contó con un cuestionario para medir el nivel de conocimiento y practica sobre linfedema, aplicado a 30 pacientes de las especialidades de cirugía y radioterapia, el resultado muestra un alto desconocimiento por parte de los pacientes de la patología linfedema, de los cuidados preventivos y de la existencia de un tratamiento adecuado de contención, soporte y de calidad de vida. El programa se define como la Unidad de Linfedema y es la unidad multidisciplinaria responsable de la atención integral de los(as) pacientes con patología Linfática, encargándose de la planificación de la estrategia diagnóstica, de la prevención educadora e intervención terapéutica precoz y del tratamiento rehabilitador más adecuada para cada caso.