Implementación de herramientas de control de calidad para reducir mermas en cosecha de uva de empresa agroindustrial, Piura 2024 - Elias Marquez, Anayeli (2024)
La investigación desarrollada estuvo enfocada en el ODS 9 acerca del desarrollo sostenible de la industria, generando infraestructuras de producción fiables con el control adecuado; por ello el objetivo fue el de implementar herramientas de control de calidad para reducir las mermas en la cosecha de uva de una empresa agroindustrial de la ciudad de Piura, a través de una investigación de tipo aplicada, dentro de la población se consideró a los racimos de uva y la muestra se fijó en 16 plantas por válvula, en un muestro por conveniencia. Los resultados obtenidos fueron el de una merma de 2.4% en el pretest y que mejoró a 2% en el postest, además se aplicaron herramientas básicas de la calidad para el diagnóstico, priorización, recopilación de datos y control de procesos, como conclusión se tuvo que la merma tiene diferencias significativas en sus valores antes y después de la aplicación, por lo que se demostró la hipótesis que las herramientas de control reducen la merma.