Factores determinantes en la estructura de capital de las empresas mineras registradas en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2013 - 2022 - Agreda Timoteo, Elizabeth Lisset Zoe (2023)
Este trabajo de investigación tuvo por objetivo general: Determinar los factores que inciden en la estructura de capital en empresas mineras registradas en la BVL, periodo 2013-2022. La metodología se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, aplicada, diseño no experimental, de corte longitudinal, explicativo; tuvo una población censal de 30 empresas minera que cotizan en la Bolsa de Valores, 10 periodos entre los años 2013- 2022 y 2 estados financieros, para ello se diseñó una guía de análisis documental, la cual es una herramienta donde se establecen los criterios de medición en base a los indicadores, ya que la información de los estados financieros se recolectó de la página de la Bolsa de Valores de Lima. Los resultados revelaron que, existe una incidencia alta y significativa entre la estructura de capital y los factores determinantes, como son la rentabilidad patrimonial, la tangibilidad de los activos, el crecimiento de la empresa, la liquidez y el riesgo del negocio. Se concluyó que, los factores determinantes inciden de manera directa en el nivel de endeudamiento de las empresas mineras, por lo que una variación en los factores genera la misma reacción en la estructura de capital.