Gestión y liderazgo directivo en el desarrollo curricular del programa de titulación del estudiante técnico en salud, 2021 - Morales Oliva, Milagros (2022)
El presente estudio tiene como objetivo general: Determinar la influencia de la gestión y liderazgo directivo en el desarrollo curricular del programa de titulación del estudiante técnico en Salud, 2021. La metodología se encuentra basada en un enfoque cuantitativo de tipo básico y de diseño no experimental, se emplea tres cuestionarios tipo Likert para cada una de las variables, aplicándose a una muestra de 204 alumnos, distribuidos entre tres instituciones de educación técnica superior en salud. Para la obtención de los resultados se empleó la pruebas de regresión logística y las no paramétricas en donde se rechazó la hipótesis nula, aceptando la alterna como válida para la investigación realizada, comprobándose entonces la hipótesis general que se mencionó sobre la influencia de la gestión y liderazgo directivo en el desarrollo curricular del programa de titulación del estudiante técnico en Salud, con la aplicación del estadístico de regresión logística ordinal, encontrándose el coeficiente de Nagelkerke 62% y el wald de gestión = 30,487 y p = 0.000 < 0,05; la variable liderazgo directivo le corresponde una puntuación de wald = 34,527 y p =0,000 < 0,05.