Estilos de crianza y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de la provincia de Morropón, 2023 - Barranzuela Aguilar, Ericka Paola (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad establecer la relación significativa entre estilos de crianza y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de la provincia de Morropón, 2023. Se trata de un estudio de tipo básica y diseño transversal, no experimental, correlacional. La muestra estuvo conformada por 300 estudiantes de instituciones educativas de 3ero a 5to del nivel secundaria adscritas a la población en mención. Los resultados obtenidos demostraron que existe relación estadísticamente significativa de Rho=.125 entre ambas variables, en cuanto a la crianza se obtuvo mayor predominancia en la dimensión control conductual con 46% ubicándolo en nivel bajo, corroborándose que no existe la presencia de padres autoritarios, por otro lado en las conductas agresivas prevalece agresividad verbal con 34% teniendo un nivel medio, lo cual confirma que ante un conflicto los estudiantes suelen agredirse a través de las amenazas, humillaciones y palabras hiriente . Se concluye que los estilos de crianza están relacionados con el control o aumento de las conductas agresivas en los estudiantes.