Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para mejorar la productividad en el proceso de producción de lejía en la Empresa Quimex SA, en el distrito de San Martín de Porres, 2018. - Morillo Guizabalo, Isabel Margot (2018)
La presente investigación de Implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) para mejorar la productividad en el proceso de producción de lejía en la empresa Quimex SA, en el distrito de San Martin de Porres, 2018. Cuyo propósito fue determinar como la implementación del Mantenimiento Productivo Total mejora la productividad en el proceso de producción de lejía. Este trabajo de investigación es de tipo cuantitativa aplicada con nivel explicativo de diseño pre- experimental. Tiene como población y muestra 30 días productivos del proceso de producción de lejía. Los datos recolectando en campo antes de la implementación dan lugar a su aplicación del Mantenimiento Productivo Total para mejorar la productividad mediante la reducción de fallas y averías que presentan los equipos que no permiten dar el máximo rendimiento al proceso. A través de la implementación se realiza el control del programa mediante registros y evidencias que permitan medir el avance del desarrollo. Basándose en dos pilares principales del TPM: Mantenimiento Autónomo y planificado dimensiones básicos para obtener resultados que beneficien la productividad. Los instrumentos de medición fueron validados por el juicio de expertos, dejando constancia la fiabilidad de los datos expuestos en la investigación. Finalizando con la implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) se logra tomar los datos de post-prueba dándonos resultados positivos, donde la productividad aumenta un 18% durante tres meses, con ello la eficiencia mejora en un 10% y la eficacia en un 10%.