Influencia del programa de musicoterapia “SALUTI” en la autoestima de adolescentes de 11 y 12 años de la I.E. “De Jesús” del distrito de Los Olivos - Hidalgo Tafur, Katherine Miluska (2012)
La investigación se desarrolló con la participación de alumnos de la LE. “De Jesús”, de la urbanización Pro en el distrito de Los Olivos, y tuvo como principal objetivo, determinar la influencia de un programa de Musicoterapia en la autoestima de la población antes mencionada. La muestra estuvo constituida por 26 adolescentes de 11 y 12 años pertenecientes a la sección “C” del 1o año de secundaria. Se empleó un diseño cuasi-experimental con mediciones antes y después de la aplicación del programa (pretest - postest). El programa de nombre “Saluti” está compuesto por 14 sesiones que tienen una duración de 60 a 90 minutos aproximadamente; en ellos se trabaja los tipos básicos de musicoterapia (musicoterapia activa y pasiva) y las 4 dimensiones de la autoestima establecidas por Coopersmith (autoestima general, autoestima - hogar, autoestima - social y autoestima - académica). Como instrumentos de evaluación se utilizó el Inventario de Autoestima de Coopersmith versión escolar (antes y después de la intervención) y los tres registros de participación elaborados para el programa. En los resultados, las diferencias establecidas entre pretest y postest sugieren que el programa influyó de manera positiva en la autoestima de los adolescentes, elevando sus niveles de manera notable en especial en la dimensión de Autoestima General.