Control interno y los proyectos de inversión pública en un gobierno local de Lima, 2024 - Choque Justiniani, Eduardo (2024)
En el presente estudio titulado “Control interno y los proyectos de inversión pública en un gobierno local de Lima, 2024” su finalidad es determinar la relación existente entre el proceso de control interno y los proyectos de inversión pública en la entidad edil, se basa en una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, la población es 59 servidores de la entidad y la muestra es 54 servidores de la entidad. El instrumento es el cuestionario y la técnica la encuesta. Se obtiene que el coeficiente de Tau b de Kendall entre las variables 1 “control interno” y variable 2 “proyectos de inversión pública” es 0.486, que significa que es una correlación positiva media alta, las discusiones se basó en resultados parecidos a nuestro estudio que contempla artículos científicos. Se concluye que el control interno es necesario y vital ya que verifica que los proyectos de inversión se realizan de acuerdo a la normativa de invierte.pe y están orientados al cierre de brechas. Se recomienda el control interno se dé en forma permanente antes, durante y después de la realización de un Proyectos de inversión pública con el fin de reducir los riesgos de posibles actos irregulares que puedan opacar el proyecto de inversión pública.