La realidad jurídica del cine nacional - Barrón Zavala, Leonardo Antonio (2016)
El presente trabajo tiene la finalidad de buscar una mejora para la promoción, desarrollo y producción de películas nacionales, por ser una actividad que promueve el desarrollo cultural de toda una nación. Este trabajo de investigación se ha desarrollado mediante un análisis social y legal a lo lago de la cinematografía en tierras peruanas, principalmente en las dos únicas leyes que han regulado de manera exclusiva el mundo del cine peruano; primero comparando ambas leyes viendo que mecanismos legales tiene una y la otra no, para después comparar la Ley de Cinematografía peruana en la práctica para ver si es que realmente la ley mencionada anteriormente es beneficiosa para el cine nacional. Adicionalmente a ello, se hará un análisis comparativo entre la ley que actualmente rige el cine peruano con leyes del extranjero (México, Argentina y España para ser exactos) y ver porqué las películas de esos países logran tener una buena acogida tanto local como internacional. Para complementar lo anteriormente dicho, se realizaron unas entrevistas a diversos especialistas en materia cinematográfica para obtener una opinión especializada de la realidad del cine peruano y su relación con su ley.