La usucapión y la oposición como obstáculo en su tramitación vía notarial - Zuñiga Noriega, Alberto Jorge (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general explicar debido a que, la oposición constituye un obstáculo para concretar la usucapión vía trámite notarial. De tal forma afrontará la formulación del problema que consiste en ¿Debido a que la oposición constituye un obstáculo para concretar la usucapión vía trámite notarial?. Asimismo, tiene por hipótesis: la oposición si constituye un obstáculo a la usucapión en vía notarial. La presente investigación cuenta con un método de enfoque cualitativo, de tipo básica, con diseño de investigación no experimental transversal, cuya muestra fueron 15 participantes entrevistados, entre los cuales se encuentran 2 notarios público, 7 abogados (as) especialistas en Derecho Notarial – Registral y 6 abogados (as) no especialistas pero que trabajan en el área no contenciosas de las distintas notarías de la ciudad de Trujillo. Finalmente se concluyó que el derecho de oposición de la usucapión en su tramitación vía notarial constituye un obstaculo, debido a que existe una carente y/o mala regulación de este derecho en la Ley que lo regula (Ley N° 27333), implicando así una utilización arbitraria y de mala fe de este derecho, ya que la ley no exige una legitimidad por parte del tercero opositor al momento de la presentación, lo que nos da a entender que constituye un obstaculo para el usucapiente y para el procedimiento en si, al momento de tramitar este derecho de adquisición por la vía notarial.