Riesgos psicosociales y autocuidado en colaboradores de la Universidad César Vallejo Piura - Portero Ramos, Darwin Brudy (2022)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre los riesgos psicosociales y autocuidado en colaboradores de la Universidad César Vallejo Piura. El tipo de investigación fue cuantitativo y el diseño fue no experimental de corte transversal de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 201 colaboradores; los instrumentos utilizados fueron el cuestionario Breve Istas21 del gobierno de Chile y una escala de Likert sobre autocuidado laborales. Se obtuvo como principales resultados una correlación de Pearson de 0.150 que indica que existe relación entre el riesgo psicosocial y el área física, también, el coeficiente de correlación de Pearson de 0.014 indica que no existe relación entre el riesgo psicosocial y el área de autocuidado emocional en colaboradores de la Universidad Cesar Vallejo Piura y el resultado del coeficiente de correlación de Pearson de 0.106 indica que no existe relación entre el riesgo psicosocial y el área de seguridad y salud en el trabajo en colaboradores de la Universidad César Vallejo Piura, el resultado del coeficiente de correlación de Pearson de 0.194 indica que existe relación entre los riesgos psicosociales y autocuidado en colaboradores de la Universidad César Vallejo Piura. Se concluye que los riesgos psicosociales se relacionan significativamente con el autocuidado en colaboradores de la Universidad César Vallejo.