Determinantes del valor de la producción agrícola en la Región Junín, periodo 2019 - Flores Fajardo, Brenda Scarleth (2020)
La importancia de la agricultura radica en que emplea a una gran cantidad de familias, especialmente de bajos recursos, y que provee de los alimentos que la población necesita para poder vivir, en vista de este panorama la presente investigación se planteó como objetivo de investigación poder hallar los determinantes del valor de la producción agrícola en la región Junín en el año 2019, como fuente de información se empleó la Encuesta Nacional Agropecuaria del año 2019, empleó un modelo de Mínimos Cuadrados ordinarios para poder estimar los factores que determinan el valor de la producción. Los resultados mostraron que las variables del factor insumos tales como la superficie cosechada, el sistema de riego, el tipo de semilla y el control de plagas fueron significativas, por el lado del factor capital humano solo el género y la experiencia del productor tienen un efecto en el valor de la producción, por último, en cuanto al capital el acceso al crédito tuvo un efecto significativo.