Música infantil para mejorar la expresión oral en niños menores de seis años - Chiclayo, 2021 - Cieza Sangama, Rosa Isabel (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo demostrar la influencia de la música infantil en la mejora de la expresión oral en niños menores de seis años de la institución educativa “El Peregrino”- Chiclayo, 2021. Esta investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con un diseño de investigación acción, teniendo como instrumentos el cuestionario, lista de cotejo y diario de campo, se tuvo como participante a 27 estudiantes del nivel inicial, y está dividida en tres categorías: la primera expresión musical con sus sub categorías: sensorial, manipulativo, expresividad personal; la segunda categoría actividades de la propuesta pedagógica de la música infantil cuenta con las siguientes sub categorías: rondas infantiles y canción de nana o cuna por último la categoría expresión oral con sus respectivas sub categorías: expresión oral espontánea y expresión oral reflexiva; de las cuales se tomaron en cuenta para desarrollar las actividades, las mismas que fueron evaluadas mediante la lista de cotejo con 15 indicadores. Teniendo como resultados que la música dentro de las sesiones de aprendizaje es importante para que el estudiante pueda afianzar sus conocimientos y sobre todo mejorar su expresión oral con mayor facilidad.