Proyecto de vida y rendimiento académico de los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la I.E. PNP. “Precursores de la Independencia Nacional” – Los Olivos – 2012 - Martínez Sánchez, Pilar (2013)
La tesis “Proyecto de Vida y Rendimiento Académico en estudiantes de cuarto y quinto grados de educación secundaria de la I. E. PNP Precursores de la Independencia Nacional – Los Olivos – 2012” tuvo como objetivo general explicar la relación que existe entre el Proyecto de Vida y el Rendimiento Académico de los estudiantes de cuarto y quinto grados de educación secundaria. La investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, en su modelo inductivo; el diseño utilizado fue el no experimental transversal; fue un estudio descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 717 estudiantes de cuarto y quinto grados de educación secundaria, la muestra fue de 250 estudiantes determinada mediante el programa STATS 2.0., con un error máximo de 5%. Para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de análisis documental y psicométricas mediante la aplicación de un cuestionario que fue elaborado para medir la variable Proyecto de Vida, la validez de contenido se estableció por criterio de jueces realizado por catedráticos, se aplicó una prueba piloto y el grado de confiabilidad se obtuvo aplicando el Alfa de Cronbach; se utilizó las Actas de Evaluación 2012 para la variable Rendimiento Académico. Los datos recolectados fueron analizados con el programa de análisis estadístico SPSS 21 El principal resultado de esta investigación fue que se demostró que existe una relación significativa entre el Proyecto de Vida y el Rendimiento Académico de los estudiantes de cuarto y quinto grados de secundaria de la I.E. PNP Precursores de la Independencia Nacional. Además se demostró que existe relación entre el autoconcepto, la toma de decisiones, la vocación, los valores, las metas y el rendimiento académico; por ello es necesario acompañar al estudiante en el proceso de construcción de su Proyecto de Vida.