Acoso laboral y su relación con el desempeño laboral en colaboradores de un consorcio empresarial en la ciudad de Trujillo - Otiniano Valera, Ester Elizabeth (2024)
Para el desarrollo de la investigación se planteó como objetivo general el establecer la relación entre el acoso laboral y el desempeño laboral de los colaboradores de un consorcio empresarial en la ciudad de Trujillo y como objetivos específicos se tuvo a bien determinar la relación entre el acoso laboral y la eficiencia laboral de los colaboradores de un consorcio de Trujillo, asimismo identificar la relación entre el acoso laboral y la empatía empresarial de los colaboradores de un consorcio empresarial en la ciudad de Trujillo y delimitar la relación entre el acoso laboral y la calidad de vida en el trabajo de los colaboradores de un consorcio empresarial en la ciudad de Trujillo. La metodología utilizada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental de corte transversal y nivel descriptivo correlacional; la muestra utilizada fue de 350 personas. Se obtuvo que hay relación significativa entre las variables, así como con las dimensiones, se concluyó que existe una correlación negativa moderada significativa entre la variable acoso laboral y la variable desempeño laboral, y entre la variable acoso laboral y las dimensiones de eficiencia laboral, empatía empresarial, calidad de vida en el trabajo que componen a la variable desempeño laboral.