Liderazgo Político Del Alcalde Y Gestión Municipal En La Municipalidad Provincial Canchis - Cusco 2018 - Vicencio Checco, Ernesto Antonio (2018)
El trabajo de investigación titulada “Liderazgo Político del Alcalde y Gestión Municipal en la Municipalidad Provincial de Canchis-Cusco 2018” tiene como objetivo establecer la correlación entre el liderazgo político del Alcalde y la gestión municipal en la municipalidad provincial de Canchis-Cusco, con tal fin se aplica el diseño de coeficiente de correlación de Pearson (r). En forma específica se pretende identificar la relación entre liderazgo político del Alcalde y la gestión municipal en la municipalidad provincial de Canchis 2018, la población está conformada por los regidores, funcionarios y trabajadores de la municipalidad provincial Canchis y la muestra fue de 42 trabajadores. En la recolección de datos variable liderazgo político se utilizó un cuestionario de 24 Ítem, respondiendo cada trabajador las preguntas de acuerdo como percibe cada afirmación con una valoración numérica de cero a tres. Para la segunda variable de gestión municipal se empleó un cuestionario de 24 preguntas que permitió conocer el cómo se implementó la planificación en los documentos de gestión de la municipalidad, con una valoración de cero a tres, según el nivel de avance logrado en los documentos de gestión. En cuanto a la variable de liderazgo político se obtuvo como resultado que un 52,08% de los trabajadores que fueron encuestados de la municipalidad provincial de Canchis-Cusco, manifiestan que casi siempre existe liderazgo político del Alcalde, mientras que un 33,33% casi nunca y el 14,58% nunca. En cuanto a la variable de gestión municipalidad se obtuvo como resultado que un 52,08% de los trabajadores que fueron encuestados de la municipalidad provincial de Canchis, Cusco manifiesta que casi siempre existe la variable gestión municipal, un 39,58% casi nunca y 8,33% nunca. En base a estos datos se muestra una correlación entre liderazgo autoritario y el plan operativo institucional de 0,416 correlación positiva moderada; entre liderazgo democrático y el plan estratégico institucional de 0,590 correlación positiva moderada; entre liderazgo carismático y presupuesto participativo de 0,770 correlación positiva alta; entre liderazgo transformacional y el plan de desarrollo concertado de 0,704 correlación positiva alta; cuyos resultados calculados utilizando el coeficiente de correlación de Pearson fue de -0. 13 que se encuentra en el intervalo de -0.01 a -0. 19, estableciendo una correlación positiva moderada y correlación positiva alta.