Violencia familiar y conducta agresiva en adolescentes mujeres de una institución educativa pública de Atocpampa – Carhuaz, 2023 - Palma Ramirez, Katherin Lisbeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la crelación significativa de la violencia familiar y la conducta agresiva en las adolescentes mujeres de una Institución Educativa de Atocpampa - Carhuaz, 2023, dicha investigación fue cuantitativa básica, con diseño no experimental – transversal – correlacional, donde se tuvo la participación de 52 alumnas adolescentes mujeres que cumplieron con los parámetros de inclusión y exclusión propuestos para el beneficio de la investigación. Para la indagación de las variables se administró el Cuestionario de Violencia Familiar – ViFa de Altamirano (2019) y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry, adaptado al Perú por Matalinares et al.(2012), para la determinación de la correlación de las variables se hizo uso de la prueba estadística del Coeficiente de correlación de Rho de Spearman, donde la relación entre la violencia familiar y la conducta agresiva fue positiva baja, concluyéndose así que a mayor grado de violencia, mayor exposición a la adquisición de la conducta agresiva, sin embargo la violencia familiar es un factor mas no un determinante para la predisposición de la conducta agresiva de las adolescentes mujeres de la Institución Educativa de Atocpampa – Carhuaz, 2023, En relación de la variable violencia familia y la dimensión de agresión física en las adolescentes, se determinó que la correlación es positiva baja, asimismo la relación de la variable violencia familia y la dimensión de agresión verbal, es positiva moderada, en cuanto a la relación de la variable violencia familia y la dimensión de hostilidad se determinó que la correlación es positiva muy baja. Finalmente la relación de la variable violencia familia con la dimensión ira la correlación es positiva baja; todo ello en las adolescentes mujeres de una Institución Educativa de Atocpampa – Carhuaz, 2023.