Desarrollo psicomotor y proceso de socialización en estudiantes de una institución educativa inicial de la provincia de Chota, 2025 - Idrogo Vásquez, Deysi (2025)
Este trabajo de investigación aporta al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 4 promoviendo un modelo educativo equitativo. Este trabajo académico tuvo como objetivo determinar la relación entre el desarrollo motor y el proceso de socialización en estudiantes de una Institución educativa inicial de la provincia de Chota 2025. Esta investigación, por su naturaleza, se desarrolló con el enfoque cuantitativo; por su complejidad, es correlacional. Se utilizó el diseño no experimental, transversal, correlacional. La muestra estuvo integrada por los 36 estudiantes de la mencionada institución educativa, matriculados en el presente año lectivo. La información acerca de desarrollo motor se recogió a través del Test de Desarrollo Psicomotor 2-5 años – Tepsi (Ministerio de Salud, 2019); asimismo, para medir el proceso de socialización Guía de observación que consta de 12 ítems. El resultado final demuestra que existe una relación significativa, positiva y moderada entre ambas variables (ρ = 0.350; p = 0.010), rechazándose la hipótesis nula (H0). Concluyendo que existe relación positiva, moderada y significativa entre el desarrollo motor y la socialización en estudiantes de una Institución educativa inicial de la provincia de Chota 2025; esto es, si se fortalece el desarrollo motor, automáticamente incrementará el nivel de socialización.