La gestión educativa según la apreciación de docentes contratados y nombrados. Red 17, provincia Huaral – 2020 - Azaña Lucio, Pablo Sebastián (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la situación de la gestión educativa, según la apreciación de docentes contratados y nombrados en las II. EE.; Red 17, provincia Huaral – 2020. Fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo comparativo, diseño no experimental, con corte transversal. La población se constituyó por 80 docentes contratados y nombrados, de muestra censal. El instrumento aplicado fue el cuestionario, de escala Likert y los niveles considerados fueron malo, regular y bueno; en la prueba piloto con 19 encuestados el alfa de Cronbach resultó 0,938. Finalmente, se determinó que en la Red 17, de la provincia de Huaral, durante el 2020, en la apreciación de docentes nombrados y contratados se expresa una apreciación con tendencia similar acerca del desarrollo de la GE, determinándose que no existen diferencias significativas en el análisis comparativo de ambos grupos, siendo la escala valorativa de mayor predominancia “regular”. En cuanto a las dimensiones de la GE, según la significancia asintótica (bilateral), en el estadístico U de Mann-Whitney, la única hipótesis específica, de la cual se aceptó su hipótesis alternativa fue la correspondiente a la dimensión pedagógica, en los demás casos (DI, DA y DC) se aceptaron las hipótesis nulas.