“Propuesta De Implementación De Un Plan De Acción, Basado En Herramientas De La Producción Esbelta Para Mejorar La Productividad En El Área De Chancado De La Planta China Linda My Srl- Cajamarca 2015.” - Gutierrez Villanueva, Ricardo (2017)
El trabajo presente de investigación y aplicativo, tiene como finalidad el diseño e implementación de las herramientas de Manufactura Esbelta para mejorar los niveles de productividad en el área de chancado de la planta China Linda de MYSRL- Cajamarca, y se encuentra estructurado de la siguiente forma: El Capítulo 1, contiene información a manera de introducción, sobre la realidad problemática a nivel interno de la situación en la que se encuentra la empresa, además de esto se detalla el problema de investigación, justificación y los objetivos planteados para su desarrollo, donde podemos observar las deficiencias que ocurren en el proceso de chancado de piedra caliza en planta de China Linda de Minera Yanacocha S.R.L. Cajamarca. El Capítulo 2, Describe los antecedentes teóricos que avalan el estudio, se identifican las bases teóricas que son requeridas para el desarrollo de la investigación, además indica este capítulo la definición de términos básicos que intervienen para la comprensión del trabajo de investigación, no obstante, contiene la formulación de la hipótesis, la identificación de las variables o indicadores, esto se plasma en una tabla denominada Operacionalización de Variables, los cuales medirán el cumplimiento del objetivo general, Indica los materiales y métodos aplicados para obtener y buscar la información. Así mismo, veremos los indicadores de OEE desarrollados en el proceso actual, que están basados en Tiempo de operación, paradas planificadas, paradas no planificadas, eficiencia y calidad, esta herramienta muestra los resultados del proceso obtenido tras un estudio de historiales y herramientas básicas de control, también conocido como TVC. El Capítulo 3, Describe la propuesta de aplicación profesional, es decir se detallan los aspectos generales de la empresa, se describe la situación problemática y lo que se propone mejorar, además de ello se plantea un diseño en donde se mencionaran los aspectos a mejorar, también se realiza la implementación de todas las propuestas descritas anteriormente, empezando por la implementación de capacitaciones, implementación de herramientas de metodologías esbelta tales como. 5S, Jidoka, Kaize, control visual y TPM, para poder realizar el incremento de productividad en el área de chancado de la la empresa MYSRL. El Capítulo 4, Muestra la propuesta, esto se realiza mediante la implementación de todas las herramientas necesarias de la Manufactura Esbelta, detallando como se implementa cada una de las herramientas verificando y analizando el impacto que estas tienen para el incremento de la productividad en el área de estudio. El Capítulo 5, Muestra los resultados, esto se realiza mediante la comparación del diagnóstico inicial con la mejora ya aplicada en el OEE, donde se compara los resultados actuales con los mejorados en la propuesta y se verá el incremento de cada indicador de la manufactura esbelta a implementar. El Capítulo 6, Se detalla el análisis de Costo Beneficio, el cual muestra una Tasa Interna de Retorno siendo esta mayor al Costo de Oportunidad, lo cual indica que el proyecto es rentable. El Capítulo 7, se aprecia la discusión general del proyecto, teniendo en cuenta los factores más relevantes del estudio. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones del proyecto, que nos indican de que al implementar las Herramientas de Manufactura Esbelta se logrará incrementar la productividad con respecto al OEE, en cuanto a la maquinaria y mano de obra, posteriormente se logrará incrementar la productividad de materia prima.