Clima organizacional y el desempeño laboral en los colaboradores de una universidad privada - Chimbote, 2023 - Roman Paredes, Claudia Steyci (2024)
El propósito de este estudio es analizar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en colaboradores de una universidad privada de Chimbote, 2023.La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica con corte transversal. Por otro lado, su diseño es a nivel descriptivo y correlacional no experimental. Además, en la recolección de información se utilizó la encuesta que se aplicó a los colaboradores aplicando la escala de Likert que se adaptó a los instrumentos para las variables de Clima Organizacional y Desempeño Laboral siendo validada por los expertos que tuvo una confiabilidad en la variable 1 de 0.84 y en la variable 2 de 0.85. Adicionalmente la muestra que utilizaremos será una población muestral y está compuesta por 120 colaboradores de la universidad privada de Chimbote. Entre los resultados más importantes se encuentra que mientras haya un buen clima en la organización tendremos colaboradores con un buen desempeño laboral, logrando que se cumpla los objetivos institucionales, en donde la alta dirección reconozca, motive el esfuerzo que realizan sus trabajadores se mejorará su productividad, además se rescata que el trabajo en equipo es muy importante para lograr un excelente desempeño. Por lo expuesto, los resultados descriptivos presentan a un el 38,3% de colaboradores que consideran que existe un buen clima en la universidad en alto nivel y un 40.8% presenta nivel alto en los indicadores de desempeño laboral. De tal manera; el análisis inferencial que se utilizó Kolmogórov-Smirnov, donde determinó una normalidad significativa menor o igual a 0,05, por lo que se concluye que las dos variables poseen una correlación de Spearman con un valor de 0.675 siendo una correlación positiva alta.