Brecha tecnológica en la deserción escolar en una institución educativa de Puerto Maldonado, 2021 - Gamarra Soto, Rosario (2021)
El mundo del adolescente de hoy se diferencia mucho del adolescente de ayer, por cuanto su vida ha cambiado de forma radical tanto que el sistema educativo se ha hecho cada vez más tecnológico. El proceso educativo actual, está siendo separado del contexto social-familiar y desprendido del otro sujeto que lo acompaña. En este sentido, se pretende determinar la influencia de la brecha tecnológica en la deserción escolar del adolescente en una institución educativa de Puerto Maldonado, 2021. La metodología utilizada en esta investigación es cuantitativa, no experimental, corte transversal de tipo aplicada y nivel correlacional causal. Se utiliza la técnica de la encuesta a través de un cuestionario aplicado a 99 estudiantes de 4to de secundaria que conformaron la muestra. Los resultados demostraron que los estudiantes en un 58,6% carecen de motivación, habilidades y herramientas para desarrollar su proceso de enseñanza y aprendizaje. En el factor educativo, el 64,6% está en el nivel poco adecuado. Es por ello, que debe existir preparación académica y tecnológica tanto para el docente como para el estudiante. Las conclusiones indican que la brecha tecnológica influye significatimente en un 51% en la deserción escolar de los estudiantes de una institución educativa de Puerto Maldonado.