Conocimiento de Madres Adolescentes sobre Lactancia Materna Exclusiva. Centro de Salud Piedra Liza, 2016 - Cotrina Cabanillas, Diana Lisbeth (2016)
Objetivo Determinar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva que tienen las madres adolescentes de niños menores de 6 meses Tipo de estudio: Estudio descriptivo, se realizó en el Centro de Salud Piedra Liza. Con una muestra de 106 madres. La técnica e instrumento: Para la recolección de datos se realizó la entrevista y se aplicó el cuestionario de preguntas que consta de 33 preguntas sobre conocimientos de lactancia materna exclusiva en niños menores de 6 meses que consta de 3 dimensiones entre ellas tenemos pariedad, generalidad y técnicas. Para validar el instrumento se realizó un juicio de experto y una prueba piloto. Para la recolección de datos se encuesto a las madres en la sala de espera del consultorio de control de niño sano. Después de haber aplicado el cuestionario a las madres adolescentes del centro de salud, los datos fueron introducidos a una base de datos en el programa Excel y se analizaron con prueba de Kudder Richardson (KR-20) en el programa SPSS que se obtuvo un resultado de 0.94 Resultados: el nivel de conocimientos de las madres adolescentes acerca la lactancia materna exclusiva es bajo que representa un 69,81% y un alto porcentaje de 2,83%. Conclusiones: se evidencio un alto porcentaje de madres adolescentes que presentaron un nivel bajo hacer los conocimientos de la lactancia materna exclusiva. Por lo tanto se necesita educar a la madre durante su gestación prenatal ayudando a concientizar la importancia que tienen que tener acerca la lactancia materna. Se necesitara el apoyo de programas que permitan educar a la poblacion.