Requerimientos físicos-espaciales para la reinserción social de los adolescentes infractores del Distrito de Víctor Larco Herrera - Trujillo - Lara silva, Alejandra Victoria (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el principal objetivo de analizar los requerimientos físicos espaciales para el desarrollo de un centro de reinserción social para los adolescentes infractores del distrito de Víctor Larco Herrera de la ciudad de Trujillo. Como punto de partida de esta investigación se realizó un análisis de la realidad problemática del distrito, donde se concluye que los principales problemas son la existencia de comportamientos delictivos por adolescentes en el distrito de Víctor Larco y la carencia de espacios formativos para albergar a estos adolescentes y ayudar en su formación y reinserción social. Para esta investigación se utilizó como herramientas y recolección de datos las entrevistas a profesionales especializados y se realizaron fichas de observación, donde la información recopilada y los resultados ayudaron a sustentar las alternativas de solución de los problemas que existe en el distrito. Además, mediante análisis de casos se logró formular y a definir los criterios de diseño e idea rectora los cuales genero una propuesta urbano arquitectónico con la principal función de ayudar al adolescente infractor. Por lo tanto, los requerimientos físicos espaciales necesarios para lograr la reinserción social de los adolescentes son espacios como consultorios psicológicos, SUM, también espacios socio recreativos abiertos como cerrados, losas deportivas y/o plazas, aulas pedagógicas para las actividades educativas y ambientes necesarios para cada actividad laboral y formativa. Así mismo todos estos espacios deben estar articulados funcionalmente por espacios receptores como plazas.