Exportación de mandarinas del Perú al mercado estadounidense durante el periodo 2009-2013 - Cabanillas Caceda, Walter Gino (2014)
Este presente trabajo fue realizado con el objetivo de determinar la evolución de exportación de mandarinas del Perú al mercado norteamericano durante el periodo del 2009-2013. Ya que nuestro país se encuentra en uno de los niveles más competitivos en el mundo y nuestra cosecha de frutas es consumida en países como Estados Unidos, Reino unido, Inglaterra, Alemania, China entre otros pero se encontró una buena oportunidad de negocio en los Estados Unidos ya que desde hace más de 5 años dicho país se convirtió en uno de nuestros compradores principales de nuestro producción nacional. El acuerdo internacional entre el Perú y Los Estados Unidos ha generado más comercio en el país y gracias a las exportaciones de diversos tipos de productos tradicional y no tradicional nuestro país es un gran productor en el sector agropecuario, entre nuestros productos de comercio exterior se encuentra la mandarina el cual se logró desarrollar en nuestro país y se convirtió en un producto de cosecha a corto tiempo gracias a nuestro tipo de clima y nuestros tipos de tierra. Es por ello que los datos recolectados en este trabajo nos brindan información y sobre todo nos mostrara resultados para poder afirmar si es que la tendencia fue positiva o negativa, eso quiere decir que los cálculos nos mostrara si realmente la exportación de mandarina incremento desde el año 2009 hasta el año 2013.