Provisión de cobranza dudosa y reparo tributario de la empresa Curtiembre Cuenca S.A.C., distrito La Esperanza - Trujillo, periodo 2021 - Castillo Cuenca, Rosmery Marilú (2022)
El trabajo de la presente investigación tiene por objetivo Establecer la relación que existe entre la provisión de cobranza dudosa y el reparo tributario de la empresa Curtiembre Cuenca S.A.C., distrito La Esperanza- Trujillo, periodo 2021. El tipo de investigación es básica porque no resuelve el problema de manera inmediata, además sirve como base teórica, con un enfoque cuantitativo, nivel transversal, descriptivo y correlacional. La muestra incluye 30 colaboradores que trabajan en la compañía. El instrumento de recopilación es el cuestionario medidos en una escala de Likert para dichas variables. Para ello, la información es registrada en el programa SPSS vs 26, por cada variable 10 elementos, luego de realizar la encuesta, los datos son transferidos al respectivo programa, utilizando el validador “Alfa de Cronbach”, obteniendo confiablidad de 0,753 y 0,745 para las variables Provisión de cobranza dudosa y Reparo tributario. Utilizaron criterios de evaluación de juicio de expertos para validar los instrumentos. Se concluyó, al incumplir con el control estricto de las cuentas por cobrar y por factores externos, políticos, meteorológicos, etc., al no cumplir con la formalidad que señala la norma, se reparó el gasto en la declaración anual lo cual perjudico con la liquidez a la empresa.