Análisis comparativo de rendimientos de mano de obra entre encofrado tradicional y encofrado modular en construcción de una vivienda multifamiliar en Cutervo – Cajamarca 2022 - Canaza Llatas, Hubert Eli (2023)
(1) La presente investigación se realizó en la provincia de Cutervo – Cajamarca, (2) se determinó el análisis comparativo de rendimientos de mano de obra entre encofrado tradicional y encofrado modular en construcción de una vivienda multifamiliar en Cutervo – Cajamarca 2022. (3) Para ejecutar la tesis se utilizó un diseño no experimental, descriptivo – comparativo, sobre una vivienda multifamiliar de 5 niveles, se usó la técnica de la observación, los instrumentos utilizados fueron la ficha de trabajo de campo, ficha técnica de encofrado tradicional y encofrado modular; (4) el problema de las instituciones públicas y privadas que ejecutan proyectos de construcción civil, entre ellas de vivienda, como en Cutervo, no existe base de datos sobre RMO. (5) los resultados fueron favorables al EM: el RMO usando E.T. en columnas fue 25.44% menos que el modular; en vigas, 4.96%; en muros, 47.83%; en losas fue 57.35%; finalmente, el RMO en escaleras, fue 29.40% menos que el modular. (6), se concluye que usando E.M. se obtuvo mejores RMO que utilizando E.T., es decir, un promedio de 33% mayor al tradicional, ventajas respecto al tiempo de instalación de encofrados, el E.M. tuvo un ahorro de tiempo de instalación de 16.76 días. Finalmente, el costo de mano de obra por m2, fue más ventajoso utilizar el E.M., ahorrando S/ 58.52 por m2.