Confort térmico basado en enfriamiento por evaporación en el diseño del terminal terrestre para Tumbes- 2023 - Varona Marchan, Sharon Nirvana (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo general: Determinar la manera en que el confort térmico basado en enfriamiento por evaporación, influye en el diseño del terminal terrestre en Tumbes.” Por lo cual optó por una metodología cualitativa, el estudio se fundamentó en los principios teóricos correspondientes a cada variable. En lo que respecta a los participantes, se contempla un número total de 2 especialistas, a los cuales se empleó para la recopilación de registros e información entrevistas, guía de recolección de datos, con el propósito de obtener información relevante. Los resultados coincidieron que se destaca la importancia crucial de contar con terminales terrestres en entornos urbanos, entendidos como infraestructuras que facilitan el acceso y salida de viajeros y carga, aportando orden y control al servicio de transporte. En el contexto de lugares cálidos, se propone la implementación de sistemas de enfriamiento por evaporación en estas instalaciones, buscando proporcionar a los usuarios un confort térmico que garantice una experiencia agradable y sin extremos de temperatura, especialmente en las áreas de espera. El documento concluye presentando ejemplos de terminales terrestres de todo el mundo como referentes para abordar estos desafíos y mejorar las instalaciones existentes.