Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes del 6to grado de una institución educativa pública de Huaraz – 2021 - Espinoza Mautino, Olinda (2021)
La presente investigación denominada “Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes del 6to grado de una Institución Educativa Pública de Huaraz – 2021”, se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes del 6to grado de una Institución Educativa Pública de Huaraz – 2021. En lo concerniente a la metodología se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal, teniéndose como población a 19 estudiantes cuya edad se encuentra entre 12 y 13 años de la localidad de María, siendo todos estos considerados como muestra por lo que se trata de una muestra censal de carácter no probabilístico. En lo concerniente a los resultados se halló una relación entre las variables en estudio con un coeficiente de Rho de Spearman de r=0,588, en base a dicho resultado se concluyó que existe una relación directa y significativa entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en estudiantes del 6to grado de una Institución Educativa Pública de Huaraz – 2021, por lo que se afirma que el fortalecimiento de la inteligencia emocional trae consigo el fortalecimiento del rendimiento académico.