Conocimiento de NTP ISO 15189 y relación con la implementación de estándares del laboratorio clínico por tecnólogos médicos, Lima 2021 - Espinoza Soto, Julia Isabel (2022)
La ISO 15189 es una herramienta importante para estandarizar procesos y garantizar los servicios de laboratorio clínico, el Perú la adopto desde el año 2004, sin embargo, pocos laboratorios clínicos están acreditados con esta norma. Últimamente los tecnólogos médicos del área de laboratorio clínico, han prestado especial interés en adquirir conocimientos relacionados a esta norma, asimismo las instituciones que prestan estos servicios están tendiendo a formalizar e implementar estándares de calidad que permitan un flujo de trabajo organizado, garantizando al usuario la calidad del diagnóstico por el laboratorio. El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación que existe entre el conocimiento de los requisitos de la NTP ISO 15189 por los tecnólogos médicos y la implementación de estándares de calidad en el laboratorio clínico. Esta investigación no experimental, transversal correlacional; incluyo a 96 tecnólogos médicos de la especialidad de laboratorio clínico, quienes respondieron una encuesta compuesta por un cuestionario y una lista de chequeo. El resultado obtenido del coeficiente de correlación de Spearman fue 0.573 y un valor p = 0.000 (<0.05) lo que indica relación significativa entre las variables conocimiento de requisitos de la NTP-ISO 15189 e implementación de estándares de calidad en el laboratorio clínico.