Gestión del talento humano y motivación laboral en una municipalidad distrital, Rioja 2025 - Dávila Cayao, Lucy (2025)
La temática de la investigación está relacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible - ODS N° 8, trabajo decente y crecimiento económico. Teniendo como objetivo la investigación determinar la relación entre la gestión del talento humano y motivación laboral en una Municipalidad Distrital, Rioja 2025. La investigación es tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal; cuya población estuvo conformada por 270 colaboradores y la muestra fue de 159 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta e instrumento, el cuestionario. Los resultados muestran que la gestión del talento humano se encuentra en un nivel regular, con un 77,99%., por otra parte, la motivación laboral se encuentra en un nivel regular con un 83,02%. Se concluye que existe una relación directa moderada entre la gestión del talento humano y motivación laboral en una Municipalidad Distrital, ya que r = ,564, que representa al 56.4%, indicando que cuando se mejore la gestión del talento humano, también se mejorará la motivación laboral, debido a que están moderadamente relacionados.