Técnicas de tratamiento de residuos sólidos hospitalarios: revisión sistemática - Sarango Balcazar, Roxanna Luz (2020)
La presente revisión sistemática tiene como propósito describir las técnicas de tratamiento de residuos sólidos hospitalarios mediante la recopilación y el análisis de información de artículos seleccionados bajo criterios de su impacto al medioambiente, de sus niveles de costos operativos, de su capacidad de tratamiento de residuos, del tiempo que requieren las técnicas y por los contaminantes que producen como son dioxinas y furanos y/o cenizas volantes. Las técnicas más usadas a nivel mundial en países de desarrollo son la incineración en horno rotatorio de doble cámara con sistema lavador de gases y esterilización con vapor de agua en autoclave, mientras que en países de pocos recursos o subdesarrollados, utilizan la incineración en horno fijo sin sistema de tratamiento de gases, o no presentan ningún tipo de tratamiento, como es la disposición final en un relleno de seguridad. Sin embargo existen métodos más limpios y veloces, como la irradiación con microondas en proceso continuo o por lotes, la cual trata de forma eficaz los residuos hospitalarios, también la Inertización mediante el uso de desinfectantes químicos, o el confinamiento en rellenos especiales para residuos hospitalarios contaminados con radiación, estas técnicas y otras más serán mencionadas con información de investigaciones actualizadas con el propósito de ampliar el conocimiento sobre los mismos y ser una guía para la planificación de procesos de tratamiento para este tipo de residuo sanitario.