Fundamentos de la orientación jurídica a las víctimas de violencia familiar en la Línea 100, Lima-2024 - Paucar Gutierrez, Maria Elena (2025)
La orientación en la protección jurídica a las víctimas de violencia es relevante en el marco de igualdad de género ODS 5; el objetivo es analizar los criterios de orientación jurídica requeribles a favor de las víctimas de violencia familiar en la Línea 100, Lima - 2024. El enfoque cualitativo, tipo básico, participantes son letrados especialistas, obteniendo como resultado que, el fortalecimiento de la Línea 100 se orienta a superar las limitaciones actuales de corte operativo jurídico, como la falta de personal especializado, la insuficiente capacitación y la carencia de herramientas tecnológicas. Se incluye la implementación de equipos multidisciplinarios, protocolos estandarizados y adaptativos, y la incorporación de tecnologías como aplicaciones móviles y plataformas de seguimiento. Estos avances buscan garantizar un acceso más eficiente y equitativo a la justicia para las víctimas de violencia familiar. Se visualiza una atención integral y articulada que promueve el acceso a derechos, reduce la revictimización y fomenta la colaboración interinstitucional. En conclusión, el fortalecimiento de la Línea 100 contribuye a mejorar la respuesta estatal frente a la violencia familiar, logrando no solo proteger a las víctimas en forma preventiva, sino también fomentar la orientación adecuada durante la flagrancia con los objetivos de erradicar la violencia.